Зола – польза и вред

Сегодня, в эпоху, когда слово «химия» нагоняет на простых людей поистине мистический ужас, ничуть не меньший, чем в средневековье слово «колдовство» или «нечистая сила», очень многие увлекаются всевозможными «нехимическими» удобрениями. К их числу относится и зола. Многие, опять-таки, по безграмотности своей, считают, что золу можно вносить по принципу «кашу маслом не испортишь». Увы, это совсем не соответствует действительности.

Начнём с того, что зола – золе рознь. Прежде всего, оговорим: зола, полученная от сгорания любых полимерных материалов, содержит ядовитые вещества. Полиэтилен, резина, рубероид, пенопласт – всё это лучше вывезти на свалку, поскольку дым, выделяющийся при сгорании этих материалов, очень ядовит.

Далее следует сказать несколько слов о месте для костра. Делать это на поверхности почвы ни в коем случае не стоит. Лучше приспособить для этой цели подходящих размеров железный лист, с которого золу можно будет собрать в подготовленные ёмкости.

Теперь перейдём к собственно разновидностям золы. Угольная или печная зола практически не содержит в себе питательных веществ. Основной компонент её составляет известь. В качестве удобрения она пригодна исключительно для известкования кислых почв (об этом будет сказано ниже).

Древесная зола содержит некоторое количество питательных веществ, но всё же она бедновата ими. Значительно больше калия, фосфора и микроэлементов содержится в золе, полученной от сгорания соломы или овощной ботвы. Последнюю обязательно нужно сжигать, поскольку в ней имеют обыкновение зимовать вредители и возбудители болезней растений.
Больше же всего питательных веществ в золе, полученной после сжигания оставшейся от осенней обрезки винограда лозы.
Торфяная зола весьма бедна полезными элементами, а костяная, напротив, содержит их в достаточном количестве.
Следует иметь в виду, что при сгорании в золе остаётся много угля и частиц почвы. Просеивание позволяет в некоторой мере избавиться от них.

Наконец, при внесении золы совершенно необходимо знать кислотно-щелочную реакцию почвы. Для кислых почв золу можно вносить без ограничений – содержащаяся в ней известь пойдёт только на пользу. К почвам с нормальным pH следует подходить с осторожностью: избыток золы может вызвать защелачивание. Наконец, на щелочных почвах от применения золы следует воздержаться.


 (голосов: 0)


Категория: Почва